PENGARUH KEADILAN ORGANISASIONAL TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL MELALUI VARIABEL INTERVENING KEPUASAN KERJA PADA KARYAWAN PT. LEMBAH KARET PADANG - Candika, Jefri; Chairoel, Lucy (Jurnal Benefita, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keadilan organisasional terhadap komitmen organisasional melalui variabel intervening kepuasan kerja pada karyawan PT. Lembah Karet Padang. Populasi dalam penelitian ini adalah berjumlah 308 orang dengan sampel sebanyak 75 orang karyawan, teknik pengambilan sampel menggunakan metode slovin. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis path (path analysis) menggunakan SPSS. Dari hasil penelitian ditemukan keadilan organisasional berpengaruh positif dan signifikan secara langsung terhadap komitmen organisasional. Keadilan organisasional berpengaruh positif dan signifikan secara langsung terhadapa kepuasan kerja. Keadilan organisasional dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional. Pengaruh langsung keadilan organisasional terhadap komitmen organisasional lebih besar dari pengaruh tidak langsung melalui variabel kepuasan kerja. Dengan demikian dapat diartikan bahwa kepuasan kerja tidak memiliki pengaruh tidak langsung keadilan organisasional terhadap komitmen organisasional. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kepuasan kerja tidak terbukti sebagai variabel intervening. This study aims to determine the effect of organizational justice on organizational commitment through intervening variable job satisfaction at employees of PT. Lembah Karet Padang. The population in this study was 308 people with a sample of 75 employees, sampling technique using slovin method. The analysis technique used in this research is path analysis technique (path analysis) using SPSS. From the results of the study found organizational justice has a positive and significant effect directly on organizational commitment. Organizational justice has a positive and significant impact directly on job satisfaction. Organizational justice with job satisfaction as intervening variable has a positive and significant effect on organizational commitment. The direct impact of organizational justice on organizational commitment is greater than indirect influence through job satisfaction variables. Thus it can be interpreted that job satisfaction does not have an indirect effect of organizational justice on organizational commitment. So it can be concluded that job satisfaction is not proven as intervening variable.