ANALISIS PENGARUH LEVERAGE, UKURAN PERUSAHAAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP KETEPATAN WAKTU PELAPORAN KEUANGAN PADA PERUSAHAAN PERBANKAN - E Janrosl, Viola Syukrina (Jurnal Benefita, 2018)
This study aims to provide information on what factors make the company not timely in reporting financial statements that will be relevant information for investors in business and economic decision-making. The population in this study is the financial statements of banking companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The sample in this study is the financial statements of banking companies listed on the Indonesia Stock Exchange from 2014-2016. This study uses descriptive statistics, t test and F test. The results of this study firm size partially significant effect on the timeliness of financial reporting while profitability and leverage have no significant effect on the timeliness of financial reporting. F test results obtained significant value 0.025 <0.05 which shows simultaneously leverage, firm size, and profitability significantly influence the timeliness of financial reporting. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi mengenai faktor-faktor apa yang membuat  perusahaan tidak tepat waktu dalam melaporkan laporan  keuangan yang akan menjadi informasi yang relevan bagi investor dalam pengambilan keputusan bisnis dan ekonomi. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel dalam penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2014-2016. Penelitian ini mengunakan statistik deskriptif, uji t dan uji F. Hasil penelitian ini ukuran perusahaan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan sedangkan profitabilitas dan leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan. Hasil uji F didapatkan nilai signifikan 0,025 <0,05 yang menunjukkan secara simultan leverage, ukuran perusahaan, dan profitabilitas berpengaruh secara signifikan terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan.