FAKTOR â FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU IBU BERSALIN DALAM PEMANFAATAN BPJS DI PUSKESMAS TENAYAN RAYA - Imelda, Sonta (Jurnal Endurance, 2018)
Reducing maternal mortality and infant create a government health and welfare programs for the public health sector so that health care can be more affordable by the poor. BPJS health programs is a social insurance program that guarantees health care and the fulfillment ofÂ  basic health held in mutual cooperation with periodic charges. The purpose ofÂ  the research to determine the factors associated with maternal behavior to use BPJS. Quantitative research with the analytical method, using cross sectional approach maternal subject of the research, by sample size of 90 respondents sampling quota sampling technique. The results showed there is a correlation between economic status pvalue = 0.002, knowledge pvalue = 0.013, the role of the officer pvalue = 0.000 while for education factor pvalue = 0.155 and motivation pvalue = 0.36 there arenât relationship. Based on the research of the results, it can be concluded that many people canât take BPJS because ofÂ  low economic status, low ofÂ  knowledge and the role of the officer is not active. the Suggestions for improved dissemination ofÂ  BPJS in the city and rural areas.Pemerintah membuat pragram untuk menurunkan angka kematian ibu dan bayi untuk kesehatan dan kesejahtraan masyarakat dibidang kesehatan agar pelayanan kesehatan dapat lebih terjangkau oleh masyarakat miskin. Program BPJS kesehatan adalah program jaminan sosial yang menjamin pemeliharaan kesehatan serta pemenuhan dasar kesehatan yang diselenggarakan secara gotong royong dengan iuran berkala,Â  tujuan dari penelitian untuk mengetahuiÂ  faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku ibu bersalin dalam pemanfaatan BPJS. Jenis penelitian kuantitatif dengan metode analitik, menggunakanÂ  pendekatan cross sectionalÂ  subjek yang diteliti ibu bersalin, besarnya sampel 90 responden tehnik pengambilan sampel quota sampling, uji statistik menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara pendidikan pvalue = 0,028,Â  status ekonomiÂ  pvalue = 0,002, pengetahuan pvalue = 0,013, peran petugasÂ  pvalue = 0,006 dengan perilaku ibu dan dimana tidak ada hubungan motivasi pvalue= 0,356 . Disimpulkan didapat hubungan pendidikan, status ekonomi, Pengetahuan dan peran petugas. Maka disarankan agar petugas BPJS/ tenaga kesehatan ditingkatkan sosialisasi tentang BPJS baik dikota maupun dipedesaan.