EVALUASI PENGENDALIAN INTERNAL DALAM PENGELOLAAN SISTEM PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS PADA PELAKU UMKM DI KOTA BATAM - Bahar, Hardi; Ginting, David (Jurnal Benefita, 2018)
UMKM merupakan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) yang sangat berkontribusi bagi perekonomian Indonesia salah satunya terhadap produk domestik Bruto (PDB) yang semakin menggeliat dalam 5 tahun terakhir.Salah satu faktor ekonomi tingkat kegagalan entitas yang tinggi adalah kurangnya pengendalian internal. Dinas PMPKUKM, jumlah UMKM di Kota Batam sebanyak 1.007 UMKM yang terdiri 624 UMKM yang aktif dan 383 UMKM yang tidak aktif. Dalam hal ini UMKM yang tidak aktif tersebuttingkat kegagalannya yang dirasakan adanya kelemahan terjadi dalausahanya pada pengendalian internal terutama dalam penerimaan dan pengeluaran kas. Adapun tujuan dari penelitian iniuntuk melihat bagaimana evaluasi dan mengidentifikasi kelemahan Internal control dalam pengelolaan sistem penerimaan kas pada UMKM di Kota Batam.Sampel penelitianini diambil menggunakan pendekatan probability sampling dengan pendekatan simple random sampling. Sampel penelitian ini sebanyak 100 UMKM yang ada di Kota Batam.Pada pengolahan data dilakukan menggunakan Program Analisis Skala Guttman.Pengendalian internal dalam pengelolaan sistem penambahan dan pengurangan kaspada UMKM Kota Batam mengindikasikan bahwa elemen-elemen pada pengendalian internal yang dilakukan oleh para pemilik UMKM Cukup efektif akan tetapi ada beberapa aspek kelemahan yaitu1) Lingkungan Pengendalian yaitu Integritas dan nilai etika, Struktur Organisasi, Kebijakan 2) Penaksiran Resikodan 3) Informasi dan komunikasi.MSMEs are Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) which contributes to the Indonesian economy one of them to Gross domestic product (GDP) is increasingly stretched in the last 5 years. One of the economic factors of high entity failure rate. Dinas PMPKUKM, the number of MSMEs in Batam City as many as 1.007 UMKM consisting of 624 active SMEs and 383 UMKM who are not active. In this case the UMKM that is not active is the failure rate felt by the halal happening dalausahanya on internal control in cash receipts and disbursements. The purpose of this study to see how the evaluation and control weaknesses in SMEs in the city of Batam. The sample of this research is taken using probability sampling approach with simple random sampling approach. The sample of this research is 100 MSMEs in Batam City. In the data processing is done by using Guttman Scale Analysis Program. Internal control in the management of the system and at the MSME cash of Batam City has elements in the internal control performed by the owners of MSME. Effectively there will be some aspects of weaknesses that are 1) Control Environment that is Integrity and Ethics, Organizational Structure, Policy 2) Risk Assessment and 3) Information and communication.