DETERMINAN KUALITAS HIDUP PENDERITA DM TIPE 2 DI RSUD AJJAPPANGE - Herdianti, Herdianti (Jurnal Endurance, 2017)
Kualitas hidup adalah penilaian seseorang tentang apa yang sedang terjadi dalam hidupnya berdasarkan pengalaman hidup yang telah berlalu. Penelitian ini bertujuan mengetahui besar risiko determinan kualitas hidup penderita DM tipe 2 di RSUD Ajjappange Kabupaten Soppeng tahun 2014.Jenis penelitian adalah observasional dengan rancangan case control study. Sampel diambil dengan dua cara yakni untuk kasus menggunakan teknik purposive sampling dan kontrol menggunakan simple random sampling di RSUD Ajjappange Soppeng. Kelompok kasus adalah penderita DM tipe 2 yang memiliki kualitas hidup kurang baik. Kontrol adalah penderita DM tipe 2 yang memiliki kualitas hidup cukup baik. Jumlah sampel sebanyak 152 orang dengan perbandingan kasus-kontrol 1:1. Analisis  data yang digunakan adalah uji odds rasio dan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor dukungan keluarga (p = 0.00 OR 5.14 95% CI: 2.56 - 10.33); umur (p = 0.00 OR 3.13 95% CI: 1.61-6.07); jenis kelamin (p = 0.01 OR 2.35 95% CI 1.23 -4.51) memiliki risiko yang signifikan. Pada analisis multivariat, dukungan keluarga adalah determinan yang paling berpengaruh terhadap kualitas hidup penderita DM tipe 2 di RSUD Ajjappange Soppeng (OR = 6.74). Penelitian ini menyarankan agar sebaiknya pemberian pendidikan kesehatan penatalaksanaan DM tipe 2 yang melibatkan keluarga. Quality of life is ones judgment of what is going on in his life based on life experience that has been passed. Importance of the problem determinants quality Living. This study aims to determine the quality of life determinants of the risk of type 2 diabetes mellitus patients in AjjappangehospitalSoppeng in 2014. The study was observational case control study design. Samples were taken in two ways, namely to the case using purposive sampling technique and control using simple random sampling in hospitals AjjappangeSoppeng. Cases were patients with type 2 diabetes who have poor quality of life. Controls were patients with type 2 diabetes who have a pretty good quality of life. Total sample of 152 people with a 1:1 case-control comparison. Analysis of the data used is the odds ratio test and logistic regression. The results of the research indicated that family support (p = 0.00 OR 5.14 95% CI: 2.56 to 10.33); age (p = 0.00 OR 3.13 95% CI: 1.61 to 6.07); sex (p = 0.01 OR 2.35 95% CI 1.23 to 4.51), have significant risks. In multivariat analysis, family support  is the most determinant factor of quality of life in patient with DM type 2 in Ajjappange Hospital (OR = 6.74). This study suggests should to give health education about DM type 2 treatment  that involves family.