TEACHING READING COMPREHENSION BY USING DIRECTED ACTIVITIES RELATED TO TEXT (DRTA) FOR THE STUDENTS - Syaveny, Niza (Jurnal KATA, 2017)
Membaca merupakan keterampilan yang harus dikuasai oleh siswa dalam belajar bahasa Inggris sebagai bahasa asing. Membaca tidak hanya melihat atau membaca apa yang tertulis namun juga memahami isi bacaan sehingga pembaca memperoleh ilmu serta informasi dari bacaan tersebut. Beberapa komponen membaca yang dikemukakan oleh para ahli, seperti pemahaman ide pokok, ide pendukung, kosakata, serta tata bahasa, membuat guru harus cermat dalam mengaplikasikan metode dalam mengajar bahasa Inggris khususnya membaca. Directed Activities related to Text (DART) merupakan metode mengajar yang dapat diaplikasikan dalam kegiatan membaca. Metode ini diaplikasikan melalui aktivitas rekonstruksi dan analisis. Tujuan penulisan artikel ini adalah mendeskripsikan cara pengajaran membaca melalui metode DART. Penulisan merujuk kepada kajian kepustakaan yang mendukung teori DART dalam pengajaran membaca. Dengan adanya informasi mengenai DART yang didukung oleh teori para ahli, dapat dijadikan sumber informasi tentang metode pengajaran bahasa Inggris khususnya membaca yang dapat diterapkan oleh guru di sekolah menengah.Reading is a skill that must be mastered by students in learning English as a foreign language. Reading not only see or read what is written but also understand the contents of the reading therefore the readers get the knowledge and information from the text. Some reading components are suggested by experts, such as understanding the main idea, supporting ideas, vocabulary, and grammar, it makes the teachers must be careful in applying methods in teaching English, especially reading. Directed Activities related to Text (DART) is a teaching method that can be applied in reading activities. This method is applied through reconstruction and analysis activities. The purpose of writing this article is to describe how teaching of reading through the DART method. The article support by a literature review  of DART theory in teaching reading. The information about of DART supported by expert theory, it can be used as a source of information about English teaching methods especially reading that can be applied by teachers in high school.