HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU NIFAS TENTANG MAKANAN GIZI SEIMBANG DENGAN PENYEMBUHAN LUKA PERINEUM DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS SIPAYUNG INDRAGIRI HULU - Jaelani, Abdul Khodir; Putri, Monifa; Lubis, Nelvi Aldrina (Jurnal Endurance, 2017)
Ibu nifas dengan luka perineum harus memiliki pengetahuan yang cukup tentang perawatan luka supaya resiko infeksi masa nifas dapat dihindari. Selain itu status gizi seimbang ibu nifas juga merupakan hal penting yang harus diperhatikan sejak masa kehamilan.  Status gizi seimbang yang baik  sangat dibutuhkan untuk memulihkan kesehatan ibu setelah melahirkan terutama untuk membantu pemulihan luka perineum. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu nifas tentang makanan gizi seimbang dengan penyembuhan luka perineum di wilayah kerja puskesmas sipayung. Jenis penelitian ini bersifat analitik observasional dengan pendekatan crossectional. Pengambilan data dilakukan secara prospektif (Oktober-Desember 2015). Populasi dalam penelitian ini adalah ibu-ibu nifas dengan luka perineum di Puskesmas Sipayung Indragiri Hulu. Pengambilan sampel dengan menggunakan total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 60 orang. Analisis data menggunkan uji univariat dan uji bivariat. Hasil penelitian diperoleh  pengetahuan ibu nifas tentang makanan gizi seimbang mayoritas adalah baik sebanyak 36 orang (60%), penyembuhan luka perineum pada ibu nifas mayoritas adalah baik sebanyak 35 orang (58%) dan  ada hubungan bermakna antara pengetahuan ibu nifas tentang makanan gizi seimbang dengan penyembuhan luka perineum (Pvalue <0,05) (Pvalue=0,038). Puerperal women with perineal wound should have sufficient knowledge of wound care so that the risk of infection during childbirth could be avoided. In addition postpartum mothers balanced nutritional status is also an important thing that must be considered during pregnancy. Well balanced nutritional status is needed to restore the health of women after childbirth, especially to aid wound healing of the perineum. The purpose of this study to determine the relationship of postpartum mothers knowledge about food nutrition balanced with perineal wound healing in the working area Sipayung health centers. This research is an analytic observational with cross sectional approach. Data were collected prospectively (October-December 2015). The population in this study were mothers with postpartum perineal wound in Puskesmas Sipayung Indragiri Hulu. Sampling by using total sampling with a sample size of 60 people. Analysis of the data using the univariate and bivariate test. The results were obtained knowledge about postpartum mothers nutritionally balanced food is  good majority of 36 people (60%), perineal wound healing on postpartum mother is a good majority of 35 people (58%) and there was a significant relationship between postpartum maternal knowledge about nutritional food balanced with perineal wound healing (Pvalue <0.05) (Pvalue = 0.03).