REVITALISASI NILAI KEKERABATAN BUDAYA JAWA DALAM NASKAH SERAT DEWA RUCI KARANGAN R.NG. YASADIPURA I - Suprayitno, Edy (Jurnal KATA, 2017)
Tulisan ini mencoba mengupas nilai-nilai kekerabatan dalam naskah Serat Dewa Ruci karangan R.Ng. Yasadipura I. Sebab naskah ini mengajarkan nilai-nilai kekerabatan sesuai konsep budaya Jawa. Di era modenisasi penghayatan nilai kekerabatan dalam kehidupan mulai memudar. Hal ini disebabkan oleh: (a) derasnya arus modernisasi melalui teknologi informasi, (b) gaya hidup hedonistik, materialistik, dan lain-lain,  serta (c) serangan budaya asing. Desain penelitiannya menggunakan dedkriptif kualitati. Sedangkan, teorinya menggunakan teori sosiologi sastra. Hasil penelitian berupa adanya sikap yang menjunjung nilai kekerabatan melalui alur cerita dan karakter tokoh-tokohnya. Nilai-nilai tersebut harusnya menjadi pedoman dalam menjunjung hidup yang sarat budaya kekerabatan.