FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMERIKSAAN DINI KANKER SERVIKS PADA WANITA USIA SUBUR - Rikandi, Meta; Rita, Nova (Jurnal Endurance, 2018)
Based on cancer data in 13 laboratory pathology centers, cervical cancer is a type of cancer that has the largest number of patients in Indonesia, which is as many as 36% of patients. Data from Lubuk Buaya Community Health Center were obtained that performed IVA examination as many as 50 people (0,4%) from 14,199 target. This study aims to determine factors related to visual inspection of Acetic Acid on Women of Infertile Age in the Work Area of Lubuk Buaya Community Health Center in 2017. The study employed the survey deskriptif analitik ,the data analis used chi squre, population is 384 people fertile age women, the research sampel were 384 stratified random sampling. The result showed that 60.9% of women of childbearing age had never done cervical cancer early testing by IVA method, 45.6% knowledge was low, 50% negative attitude, 77,9% did not get husband support, 38,8% did not get health promotion . There was a significant relationship between knowledge (P = 0,000), attitude (P = 0,000), husband support (P = 0,000), promotion (P = 0,000) health with early cervical cancer screening by IVA method. Lubuk Buaya Community Health Center and local officers should pay more attention to the success of early cervical cancer screening program IVA method with the formation of cadres in each Urban Village so that the information can be given thoroughly.Â Berdasarkan data kanker di 13 pusat laboratorium patologi, kanker serviks merupakan jenis kanker yang memiliki jumlah penderita terbanyak di Indonesia, yaitu sebanyak 36% penderita. Data dari Puskesmas Lubuk Buaya didapatkan yang melakukan pemeriksaan IVA sebanyak 50 orang (0,4%) dari 14.199 sasaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemeriksaan Inspeksi Visual Asam Asetat pada Wanita Usia Subur di Wilayah Kerja Puskesmas Lubuk Buaya tahun 2017. Metode yang digunakan deskriptif analitik dengan analisis data chi square, populasi adalah wanita usia subur yang berjumlah 384 orang. Pengambilan sampel yaitu stratified random sampling sebanyak 384. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara kepada pasien dengan menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan yaitu univariat dan bivariat. Hasil Penelitian didapatkan 60,9% wanita usia subur belum pernah melakukan pemeriksaan dini kanker serviks dengan metode IVA, 45,6% pengetahuan rendah, 50% sikap negatif, 77,9% tidak mendapat dukungan suami, 38,8% tidak mendapat promosi kesehatan. Ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan(P=0,000 ), sikap(P=0,000), dukungan suami(P=0,000), promosi (P=0,000) kesehatan dengan pemeriksaan dini kanker serviks denganÂ  metode IVA. Pihak Puskesmas Lubuk Buaya Padang serta petugas setempat harus lebih memperhatikan keberhasilan program pemeriksaan dini kanker serviks metode IVA dengan adanya pembentukkan kader pada setiap kelurahan sehingga pemberian informasi dapat diberikan secara menyuluruh.