VARIASI JARGON CHATTING WHATSAPP GRUP MAHASISWA TADRIS BAHASA INDONESIA - Octavia, Wahyu (Jurnal KATA, 2018)
The research, entitled "Whatsapp Chat Indonesian Language Group Jargon Variations" aims to describe the variety of language jargon conducted by the Indonesian Language Tadris student community. The research method used is descriptive qualitative which analyzes the results of research in the form of words. Where the data is obtained, analyzed, classified and interpreted based on the results of research in the field. The technique used in the study is a technique to see and note. The results showed that there were 76 findings of data classified in (a) form of jargon, (b) classification of language variations in jargon in language level, (c) pattern of jargon language variation, (d) factors that led to language variations in jargonPenelitian yang berjudul “Variasi Jargon Chatting Whatsapp Grup Mahasiswa Tadris Bahasa Indonesia” bertujuan untuk mendeskripsikan variasi bahasa jargon yang dilakukan oleh komunitas mahasiswa Tadris Bahasa Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yang menganalisis hasil penelitian berupa kata-kata. Dimana data-datanya diperoleh, dianalisis, diklasifikasikan dan diinterpretasikan berdasarkan hasil penelitian di lapangan. Teknik yang digunakan dalam penelitian adalah teknik simak dan catat. Hasil penelitian menunjukkan adanya 76 temuan data yang diklasifikasikan dalam (a) wujud jargon, (b) klasifikasi variasi bahasa jargon dalam tingkat bahasa, (c) pola variasi bahasa jargon, (d) faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya variasi bahasa jargon