HUBUNGAN SANITASI LINGKUNGAN DAN TINDAKAN 3M PLUS TERHADAP KEJADIAN DBD - Hadriyati, Armini; Marisdayana, Rara; Ajizah, Ajizah (Jurnal Endurance, 2016)
Sejak tahun 1968 sampai tahun 2012 World Health Organization (WHO) mencatat negara Indonesia sebagai negara dengan kasus demam berdarah dengue yang tertinggi di Asia Tenggara. Pada tahun 2015 kasus DBD terus meningkat di Wilayah kerja puskesmas Kenali Besar, hal ini menyebabkan beberapa kelurahan yang berada di wilayah kerja puskesmas kenali besar termasuk daerah endemis DBD. Jenis Penelitian yaitu Penelitian kuantitatif dengan metode cross sectional. Sampel yang diambil dalam penelitian ini sesuai dengan kaedah proportional random sampling yaitu sebanyak 95 responden. Hasil analisis terdapat hubungan yang signifikan antara tempat penampungan air bersih dengan kejadian demam berdarah dengue diwilayah Kerja Puskesmas Kenali Besar (p value = 0,006 pâ¤ 0,05). terdapat hubungan yang signifikan antara Penyediaan tempat pembuangan sampah dengan kejadian demam berdarah dengue diwilayah Kerja Puskesmas Kenali Besar (p value = 0,002 pâ¤ 0,05). Terdapat hubungan yang signifikan antara tindakan 3M Plus dengan kejadian demam berdarah dengue diwilayah Kerja Puskesmas Kenali Besar (p value = 0,048 pâ¤ 0,05). Ada hubungan antara sarana air bersih, penyediaan tempat sampah dan tindakan 3M Plus dengan kejadian DBD diwilayah Kerja Puskesmas Kenali Besar.From 1968 until 2012 the World Health Organization (WHO) noted the state of Indonesia as a country with cases of dengue fever were the highest in Southeast Asia. In 2015, dengue cases continue to rise in the working area of the health center Kenali Besar, this led some villages in the area of workplace health centers recognize the great including dengue endemic area. Type of research is quantitative research with cross sectional method. Samples taken in this study correspond to proportional random sampling as many as 95 respondents.The results of the analysis of a significant relationship between the clean water reservoirs with the incidence of dengue fever in the regionÂ  health centers Kenali Besar (p value = 0.006 pâ¤ 0.05). There is a significant relationship between the provision of private trash with the incidence of dengue fever in the region health centers Kenali Besar (p value = 0.002 pâ¤ 0.05). There is a significant relationship between the actions of 3M Plus with the incidence of dengue fever in the region health centers Kenali Besar (p value = 0.048 pâ¤ 0.05).There is a relationship between the water infrastructure, the provision of personal trash and acts 3M Plus the incidence of dengue in the region health centers Kenali Besar Recognize the Great.