HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SHALAT TERHADAP TEKANAN DARAH PADA LANSIA - Yuldeni, Yuldeni; Awaluddin, Awaluddin (Jurnal Endurance, 2016)
Hipertensi merupakan salah satu masalah yang cukup dominan di dunia, baik di negara-negara maju maupun di negara-negara berkembang. Tekanan darah secara alami cenderung meningkat seiring dengan bertambahnya usia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan shalat terhadap tekanan darah pada lansia hipertensi di Balai Pelayanan Sosial Tresna Werdha (BPSTW) Khusnul Khotimah Pekanbaru.Jenis penelitian ini adalah kuantitatifdengan pendekatan rancangan cross sectional. Jumlah sampel penelitian ini adalah 40lansia hipertensi dan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner dan tensimeter. Data dianalisa menggunakan uji statistik Kolmogorov smirnov.Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dengan p value=0,029dan shalat denganp value=0,004 terhadap tekanan darah pada lansia hipertensi di Balai Pelayanan Sosial Tresna Werdha (BPSTW) Khusnul Khotimah Pekanbaru. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, diharapkanlansia hipertensi di Balai Pelayanan Sosial Tresna Werdha (BPSTW) Khusnul Khotimah Pekanbaru untuk dapat mencari informasi yang lebih banyak tentang hipertensi dan lebih taat melaksanakan shalat.   Hypertension is one of the problems are quite dominant in the world, both of develope countries and developing countries. Blood pressure naturally tends to increase with age. This study aimed to determine the relationship of knowledge and prayer toward blood pressure in hypertensive elderly at Balai Pelayanan Sosial Tresna Werdha (BPSTW) Khusnul Khotimah Pekanbaru. The type of this research is quantitative with cross sectional approach. Total of the sample of this study were 40 hypertensive elderly and sampling techniques were using total sampling. Measuring instruments used are questionnaires and tensimeter. Data were analyzed with Kolmogorov smirnov test. The results that there were  relationship between knowledge with p value= 0,029 and prayer with p value= 0,004 toward blood pressure on the hypertension elderly at Balai Pelayanan Sosial Tresna Werdha (BPSTW) Khusnul Khotimah Pekanbaru. Based on these results, hypertension in the elderly is expected to Balai Pelayanan Sosial Tresna Werdha (BPSTW) Khusnul Khotimah Pekanbaru to be able to seek more information about hypertension and more devount on prayers.