Increasing Persistence of Collage Students in Science Technology Engineering and Mathematic (STEM) - Zamista, Adelia Alfama (Jurnal Curricula, 2018)
Penulisan makalah ini didasarkan pada hasil studi literatur, jurnal dan temuan penelitian tentang persistensi dan pendidikan science, technology, engineering, dan mathematic (STEM). Dari hasil kajian teori diketahui bahwa pendidikan STEM merupakan bentuk pendidikan yang paling sesuai untuk mempersipkan generasi yang literasi terhadap STEM demi menjawab tuntutan zaman dan perkembangan teknologi. Namun masih sedikit peserta didik di Indonesia bahkan mahasiswa yang mengambil jurusan teknik yang menyadari pentingnya STEM. Umumnya hal ini disebabkan karena rendahnya persistensi mahasiswa terhadap STEM. Persistensi merupakan kegiatan yang dilakukan secara sukarela untuk mencapai tujuan meski menghadapi berbagai kendala. Persistensi yang tinggi dan positif akan suatu hal sebanding dengan motivasi dan kepercayaan diri seseorang untuk mencapai tujuannya. Berdasarkan kajian teori persistensi yang tinggi dan positif terhadap STEM dan pendidikan STEM akan meningkatkan kualitas proses pembelajaran yang kemudian akan meningkatkan mutu lulusan.