PENGARUH PEMBERIAN REWARD, PEMBERIAN PUNISHMENT OLEH GURU TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS TERPADU KELAS VIII DI MTsN PUNGGASAN KABUPATEN PESISIR SELATAN - rheza syahrul, alfattory (Jurnal Curricula, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) Pengaruh pemberian reward terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPS Terpadu kelas VIII di MTsN Punggasan, 2) Pengaruh pemberian punishment oleh guru terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPS Terpadu kelas VIII di MTsN Punggasan 3) Pengaruh pemberian reward, pemberian punishment oleh guru secara bersama-sama terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPS Terpadu kelas VIII MTsN Punggasan. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII MTsN Punggasan yang berjumlah sebanyak 248 orang. Teknik pengambilan sampel dengan Proporsional Random Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 152 orang. Alat pengumpulam data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket. Teknik Analisis data dengan menggunakan regresi linear berganda dengan menggunakan software SPSS versi 18. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1). Pemberian reward oleh guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPS Terpadu  kelas VIII MTsN Punggasan. 2) pemberian punishment oleh guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPS Terpadu kelas VIII di MTsN Punggasan  3). Pemberian reward, pemberian punishmentoleh guru secara bersama-sama berpengaruh positif signifikan terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPS Terpadu kelas VIII MTsN Punggasan. Dalam proses pembelajaran seorang guru tampil sebagai pendidik profesional, dimana seorang guru yang memiliki multi peran tidak hanya sebatas transfer of knowledge. Seorang guru harus bisa menyampaikan materi pembelajaran dengan baik dan memahami berbagai pendekatan dalam pembelajaran salah satunya yaitu dengan memberikan reward dan punishment guna untuk meningkatkan motivasi siswa dalam belajar dan tercapinya tujuan pembelajaran secara maksimal. ABSTRACTThis research aims to analyze: 1) The effect of reward to motivate student learning in social studies the Integrated class VIII in MTsN Punggasan, 2) impact of being exposed punishment teacher has about a student learning motivation in social studies the Integrated class VIII in MTsN Punggasan 3) The effect reward, punishment is by teachers Award simultaneously to the student motivation in social studies class VIII Integrated MTsN Punggasan.This research population is all class student VIII MTsN Punggasan amounting to as many 248 person. The sampling technique Proportional Random Sampling with a total sample of 152 people. Pengumpulam tool data used in this study was a questionnaire. Mechanical Analysis of data using multiple linear regression using SPSS software version 18. Results showed that: 1). Reward teachers and significant positive effect on the students motivation in social studies class VIII the Integrated MTsN Punggasan. 2) provision of punishment is by teachers' positive and significant impact on the students motivation in social studies class VIII in MTsN the Integrated Punggasan 3). Reward, awarding punishment is by teachers simultaneously significant positive effect on student learning motivation in social studies class VIII the Integrated MTsN Punggasan.Inside learning process of a teacher perform as an a professional educator, where a teacher who has a multi role is not only limited transfer of knowledge. A teacher should be able to deliver learning materials properly and understanding the various approaches to learning one of them is by giving reward and punishment in order to increase student's motivation to learn and learning objectives to the maximum.