PENGARUH METODE DISKUSI MEDIA MIND MAPPING DAN KEMAMPUAN AWAL TERHADAP HASIL BELAJAR - nengsih, widia (Jurnal Curricula, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengungkapkan adanya pengaruh metode diskusi  media Mind Mapping dan kemampuan awal terhadap hasil belajar. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Sungai Pua tahun pelajaran 2014/2015. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling, terpilih siswa kelas X4 (kelas kontrol) dan kelas X7 (kelas eksperimen). Teknik pengumpulan data kemampuan awal dilakukan dengan memberikan tes pada awal pembelajaran  sedangkan data hasil belajar peroleh dari hasil tes pada akhir  pembelajaran. Teknik analisis data adalah analisis deskriptif, induktif dan uji hipotesis menggunakan analisis Anova dua arah. Hasil analisis data mengungkapkan (1) siswa yang diajarkan dengan metode pembelajaran diskusi media Mind Mapping secara signifikan memiliki hasil belajar lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang diajarkan melalui metode diskusi konvensional dengan Sig. = 0,025 lebih kecil dari nilai α = 0,05 (Sig. < α), (2) siswa yang kemampuan awalnya tinggi secara signifikan memiliki hasil belajar yang  lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang memiliki kemampuan awal rendah dengan Sig. = 0,000, lebih kecil dari nilai α = 0,05 (Sig. < α).