KARAKTER TOKOH UTAMA NOVEL SENDALU KARYA CHAVCHAY SYAIFULLAH - Nofrita, Misra (Jurnal KATA, 2018)
This study aimed to describe: (1) The character of the main character in the novel Sendalu Syafullah Chavchay work; (2) the impact of the example of the character of the main character in the novel Sendalu Syafullah Chavchay work; (3) the effect of exemplary character formation of the main characters in the novel Sendalu Syafullah Chavchay work. The data source of this research is the novel Sendalu Syafullah Chavchay works published by Kompas in Jakarta in 2006. There is no way of collecting data: (1) understand the content of the novel Sendalu; (2) mark each part novel that supports the characters; (3) the recording of data on the character by looking at the problem in a recording format; (4) pengiventarisasian inventory data in accordance with the format. Analyzing descriptively. The final conclusion (1) The main characters are bad characters such as: hipersex, violent, sadistic, cruel and rapists; (2) the impact of the example that given to the main character was the example that is not good, so the characters Lumang be bad; (3) the influence of role models on the formation of visible characters from bad influences, it was due to the influence of exemplary family environment often shows copulation in front of his own son, so there is a desire to imitate what their parents act. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) Karakter tokoh utama dalam novel Sendalu karya Chavchay Syafullah; (2) dampak keteladanan terhadap karakter tokoh utama dalam Novel Sendalu karya Chavchay Syafullah; (3) pengaruh keteladanan dalam pembentukan karakter tokoh utama dalam novel Sendalu karya Chavchay Syafullah. Sumber data penelitian ini adalah novel Sendalu karya Chavchay Syafullah yang diterbitkan oleh Kompas di Jakarta tahun 2006. Ada pun cara pengumpulan data yaitu: (1) memahami isi novel Sendalu; (2) menandai setiap bagian novel yang mendukung karakter tokoh; (3) pencatatan data tentang karakter tokoh dengan melihat permasalahan dalam sebuah format pencatatan; (4) pengiventarisasian data sesuai dengan format inventarisasi. Penganalisisan dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian disimpulkan (1) karakter tokoh utama adalah karakter buruk seperti: hipersex, beringas, sadis, kejam dan pemerkosa; (2) dampak keteladanan yang yang diberikan kepada tokoh utama adalah keteladanan yang tidak baik, sehingga karakter Lumang menjadi buruk; (3) pengaruh keteladanan terhadap pembentukan karakter terlihat dari pengaruh yang tidak baik, hal itu disebabkan pengaruh dari keteladanan lingkungan keluarga yang sering memperlihatkan persetubuhan di depan anaknya sendiri, sehingga ada keinginan untuk mencontoh perbuatan yang dilakukan orangtuanya.