HUBUNGAN MINAT TERHADAP BENTUK TES DAN GAYA BELAJAR SISWA DENGAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI DI SMA NEGERI KABUPATEN TANAH DATAR - Tanamir, Momon Dt. (Jurnal Curricula, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan, menganalisis, dan menggambarkan data minat terhadap bentuk tes dan gaya belajar siswa serta hasil belajar Geografi di SMA Negeri Kabupaten Tanah Datar. Jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa Kelas X, Kelas XI IS dan Kelas XII IS yang mengikuti mata pelajaran Geografi tahun ajaran 2012/2013, yaitu sebanyak 350 siswa SMA Negeri 1 Salimpaung, 467 siswa SMA Negeri 1 Sungai Tarab, 616 siswa SMA Negeri 1 Lintau Buo dan 405 siswa SMA Negeri 1 Rambatan. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 326 siswa dengan menggunakan teknik penarikan sampel yaitu dengan teknik cluster proportional stratified random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket. Analisis data digunakan dengan dua cara yaitu: (1) analisis deskriptif, dan (2) analisis inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) Terdapat hubungan signifikan antara minat siswa terhadap bentuk tes dengan hasil belajar Geografi dengan koefisien korelasi (r) sebesar 0,337. (2) Terdapat hubungan signifikan antara gaya belajar siswa dengan hasil belajar Geografi dengan koefisien korelasi (r) sebesar 0,261, dan (3) Terdapat hubungan signifikan antara minat terhadap bentuk tes dan gaya belajar siswa secara bersama-sama dengan hasil belajar Geografi dengan koefisien korelasi ganda (R) sebesar 0,394.