ANALISIS PENGARUH LATAR BELAKANG SOSIAL EKONOMI ORANG TUA TERHADAP HASIL BELAJAR EKONOMI SISWA SMA N 5 PADANG - stevani, stevani (Jurnal Curricula, 2017)
Penelitian ini menganalisis pengaruh latar belakang sosial ekonomi orang tua terhadap hasil belajar siswa ekonomi siswa SMA N 5 Padang, khususnya pada kelas X. populasi penelitian ini adalah sebanyak 156 orang siswa dengan sampel penelitan sebanyak 95 orang siswa. Alat analisa yang digunakan dalam pengumpulan data penelitian ini menggunakan angket. Penulis menganalisis bahwa, hasil belajar siswa di sekolah mempunyai korelasi yang tinggi dengan latar belakang sosial ekonomi orang tua, karena segala kebutuhan anak yang berkenaan dengan pendidikan selalu membutuhkan sosial ekonomi keluarga, dengan artian secara umum bahwa sekolah membutuhkan uang untuk mendapatkan hasil belajar yang baik, membutuhkan sarana dan prasarana tergantung pada jumlah uang yang ada. Latar belakang sosial ekonomi orang tua, meliputi pendidikan, pendapatan dan pekerjaan orang tua. Jadi orang tua yang memiliki latar belakang sosial ekonomi yang tinggi, akan lebih mampu menyediakan berbagai kebutuhan belajar anaknya sehingga hasil belajar anak juga akan tinggi.