Kontribusi Kemampuan Merancang Pembelajaran dan Motivasi Kerja Terhadap Efektivitas Pembelajaran Dosen STKIP-PGRI Sumatera Barat - Suarto, Edi (Jurnal Curricula, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap kontribusi Kemampuan Merancang Pembelajaran dan Motivasi Kerja Terhadap Efektivitas Pembelajaran Dosen STKIP-PGRI Sumatera Barat. Ada tiga hipotesis yang diajukan dalam penelitian adalah: 1) Terhadap kontribusi kemampuan meracang pembelajaran terhadap efektivitas pembelajaran dosen PGRI-STKIP Sumatera Barat, 2) Terhadap kontribusi motivasi kerja terhadap efektivitas pembelajaran dosen PGRI-STKIP Sumatera Barat, 3) Terhadap kontribusi kemampuan merancang pembelajaran dan motivasi kerja secara bersama-sama terhadap efektivitas pembelajaran dosen PGRI-STKIP Sumatera Barat. Penelitian ini menggunakan total sampling dengan melibatkan subjek sebanyak 71 orang dosen. Mereka adalah dosen PNSD dan Dosen Yayasan. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuisioner dan nilai mahasiswa. Data terkumpul itu kemudian dianalisis secara statistik dengan menggunakan analisis korelasi dan regresi. Hasil analisis menunjukan bahwa : (1) Kemampuan merancang pembelajaran mempunyai kontribusi yang signifikan terhadap efektivitas pembelajaran dosen PGRI-STKIP Sumatera Barat sebesar 35.5%, 2) Motivasi kerja mempunyai kontribusi yang signifikan terhadap efektivitas pembelajaran dosen dosen PGRI-STKIP Sumatera Barat sebesar 42.4%, 3) Kemampuan merancang pembelajarn dan motivasi kerja secara bersama-sama memiliki kontribusi yang signifikan terhadap efektivtais pembelajaran dosen STKIP PGRI Sumatera Barat sebesar 63.2%. Berdasarkan temuan di atas, dapat disimpulkan bahwa kemampuan merancang pembelajaran dan motivasi kerja merupakan dua faktor yang berkontribusi terhadap efektivitas pembelajaran dosen STKIP PGRI Sumatera.