STUDENTS’ LEXICOGRAMMATICAL PROBLEMS IN WRITING A DESCRIPTIVE TEXT: A STUDY AT GRADE XI STUDENTS OF SMA N 1 BATIPUH - HENDRITA, RINI; syandri, gusmaizal (Jurnal Curricula, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan siswa dalam menulis descriptive text, masalah-masalah lexicogrammar yang dihadapi siswa dalam menulis descriptive text dan penyebab masalah tersebut. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA SMA N 1 Batipuh. Instrumen yang digunakan sebagai alat pengumpul data adalah tes menulis dan wawancara. Data kuantitatif diperoleh dari tes menulis yang dilaksanakan di kelas. Data kualitatif diperoleh dari wawancara yang dilakukan terhadap siswa dan guru bahasa Inggris. Data kuantitatif dan kualitatif tersebut dikelompokkan berdasarkan indikatornya masing-masing. Hasil dari analisis data kuantitatif dan kualitatif diinterpretasikan dan menjadi temuan penelitian. Dari hasil penelitian, ditemukan bahwa kemampuan siswa dalam menulis descriptive text adalah cukup dengan nilai rata-rata 1.53. Meskipun nilai rata-rata siswa dikategorikan cukup, siswa juga menghadapi masalah dalam menulis descriptive text. Masalah-masalah mereka berhubungan dengan penggunaan adjective, linking verb, attributive have and has, simple present tense, pronoun, adverb, preposition, dan noun. Penyebab masalah tersebut adalah interfensi bahasa pertama, kurangnya pengetahuan siswa tentang grammar, kosakata, dan rendahnya frekuensi tugas menulis.