Pemanfaatan Taman Rekreasi Selomangkleng (Klotok) Sebagai Sarana dan Prasarana Olahraga Masyarakat Di Kota Kediri - Firdaus, Mokhammad; Purnomo, Ardhi Mardiyanto Indra (Jurnal SPORTIF : Jurnal Penelitian Pembelajaran, 2015)
Berdasarkan masalah tersebut diatas, maka dilakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui: (1) Bagaimana Pemanfaatan tentang Taman Selomangkleng Sebagai Sarana dan Prasarana Olahraga Masyarakat di Kota Kediri? (2)Bagaimana Ketersediaan tentang Taman Selomangkleng Sebagai Sarana dan Prasarana Olahraga Masyarakat di Kota Kediri? (3) Bagaimana Pengelolaan tentang Taman Selomangkleng Sebagai Sarana dan Prasarana Olahraga Masyarakat di Kota Kediri? (4) Bagaimana Sarana dan Prasarana Olahraga Masyarakat yang Ideal di Kota Kediri? (5) Bagaimana Sarana dan Prasarana Olahraga Masyarakat yang Faktual di Kota Kediri? Penelitian ini dilakukan di taman rekreasi selomangkleng kota kediri. Waktu yang dibutuhkan yaitu tiga bulan antara bulan september sampai november 2015. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini dengan menggunakan non-tes (survey). Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah : (1) Mengkaji Dokumen dan Arsip (content analysis), (2) Wawancara Mendalam (in-depth interviewing), (3) Observasi (observation. Berdasarkan pembahasan yang telah diuraikan mengenai bagaimana pemanfaatan taman selomangkleng sebagai sarana untuk berolahraga masyarakat kediri makan dapat ditarik kesimpulan bahwa: (1) Penyediaan saran dan prasarana di kota kediri harus terprogram dan terencana dengaan bik kedepannya. (2) Ketersediaan sarana dan prasarana dikota kediri masih belum merata keberadaannya, dan masih terpusat pada satu tempat tertentu saja. (3) Pengelolaan fasilitas olahraga yang ada belum diperhatikan dengan baik sehingga fasilitas banyak yang terbengkalai dan rusak. Saran (1) Pemerintah kota kediri hendaknya menyediakan dan mengembangkan potensi yang ada dikota kediri untuk sarana dan prasarana olahraga bagi masyarakat. (2) Sebuah mekanisme kerja mengenai perencanaan fasilitas, penyedia fasilitas, pemanfaatan fasilitas dan pengelolaan fasilitas perlu disusun dengan baik dan jelas agar pembangunan fasilitas olahraga yang ada di kota kediri dapat sesuai harapan.