Pengaruh Latihan Lari Zig-Zag, Lari Bolak-Balik, Push-Up dengan Pola Circuit Training Terhadap Kesegaran Jasmani Siswa Ekstrakurikuler Sepak Bola SMAN I Soa Tahun Ajaran 2015/2016 - Wio Bei, Wiljiwianus Primus (Jurnal SPORTIF : Jurnal Penelitian Pembelajaran, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan lari zig-zag, lari bolak-balik, push-up dengan pola circuit training studi pada siswa ekstrakurikuler sepak bola SMAN 1 Soa. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain the static –group pretest – posttest design. Sampel penelitian ini sebanyak 40 orang terdiri atas 20 orang adalah kelompok eksperimen dan 20 orang kelompok kontrol yang diambil secara random. Untuk mengumpulkan data peningkatan Kesegaran Jasmani digunakan TKJI, kemudian data dianalisis dengan t-test. Hasil analisis menunjukan bahwa nilai thitung sebesar 3,5 lebih besar dari nilai ttabel 2,042 pada taraf signifikasi 5 % (α=0,05). Ini berarti ada perbedaan yang signifikan Kesegaran Jasmani antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa latihan lari zig-zag, lari bolak-balik, push up dengan pola circuit training berpengaruh terhadap kesegaran jasmani pada siswa peserta ektrakurikuler sepak bola SMAN 1 Soa.