Pengaruh Pemberian Vitamin E dan Manipulasi Massage Terhadap Hitung Jenis Leukosit Darah Pasca Latihan Fisik Submaksimal - Suharti, Suharti; Hakim, Luqmanul (Jurnal SPORTIF : Jurnal Penelitian Pembelajaran, 2016)
Pada saat melakukan aktivitas fisik, selain terbentuk senyawa radikal bebas, tubuh akan membentuk antibodi berupa antioksidan endogen. Apabila terjadi ketidak seimbangan pembentukan radikal bebas dengan antioksidan (stress oksidatif) pemberian antioksidan eksogen akan membantu memulihkan keseimbangan radikal bebas dengan – antioksidan. Pemberian vitamin dan manipulasi massage segera setelah latihan fisik diharapkan berdampak pada nilai hitung jenis leukosit darah.Merupakan penelitian eksperimental dengan design post tes control group design dengan jumlah sampel 40 mahasiswa Pendidikan Kepeltaihan Olahhraga Unipa. Yang dibagi menjadi 4 kelompok yang masing kelompok berjumlah 10 mahasiswa. Kelompok kontrol, kelompok Vitamin E, Kelompok Massage, kelompok vitamin E dan massage. Sampel melakukan lari 2.4 km setelah iu mahasiswa diberi perlakuan masing-masing berupa vi E dan manipulasi massage.Dari Sampel didapat nilai hitung jenis leukosi dengan nilai P Value > 0.05 kecuali pada nilai hitung trombosit dengan nilai P Value:0.069 > 0.05. Dengan demikian pemberian manipulasi massage dan Vitamin E mempengaruhi nilai hitung lekosit darah setelah latihan fisik submaksimal.