Pengembangan Model Permainan Target untuk Meningkatkan Keterampilan Shooting dalam Permainan Sepakbola - Widodo, Agung (Jurnal SPORTIF : Jurnal Penelitian Pembelajaran, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan model permainan target untuk meningkatkan keterampilan shooting dalam permainan sepakbola. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R&D). Tahapan dalam metode ini merujuk pada 10 langkah penelitian dan pengembangan Borg & Gall yang diadaptasi menjadi tiga tahap, yaitu: (1) Tahap studi pendahuluan; (2) Tahap pengembangan; dan (3) Tahap evaluasi. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan presentase. Produk penelitian berupa model permainan target yang terdiri atas: (1) 3 lawan 3; (2) tendangan hukuman; (3) tendangan berlubang; dan (4) tendangan gol. Validasi model permainan melibatkan 2 orang ahli yaitu dosen matakuliah sepakbola dan pelatih sepakbola. Hasil validasi terhadap model permainan target diperoleh skor 30 dari skor maksimal 35. Setelah dihitung persentasenya, model permainan target menunjuk pada angka 85.71%. Hasil uji lapangan guna mengetahui kelayakan model permainan target, berdasarkan penilaian praktisi dalam hal ini pelatih ekstrakurikuler MTs Yasiro Lembursawah, Kabupaten Sukabumi diperoleh skor 29 dari skor maksimum 35 dengan presentase 82.85% yang berarti baik/layak. Sehingga model permainan yang dikembangkan layak digunakan guna meningkatkan keterampilan shooting.