Implementasi Nilai – Nilai Pembentukan Sikap Dalam Pencak Silat Terhadap Perilaku Mahasiswa Prodi Penjaskesrek UNP Kediri - Nurkholis, Moh.; Weda, Weda (Jurnal SPORTIF : Jurnal Penelitian Pembelajaran, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan perilaku mahamahasiswa melalui penerapan nilai-nilai pembentukan sikap tegak pada pencak silat dalam mengikuti mata kuliah pencak silat.penlitian ini dilaksanakan pada semester gasal tahun ajaran 2014/2015, di Universitas Nusantara PGRI Kediri. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitan tindakan kelas, dengan pemberian pembelajaran teori dan praktik nilai-nilai sikap tegak pada pencak silat beserta contohnya, seperti hukuman mahasiswa saat keterlambatan dalam mengikuti matakuliah pencak silat. Teknik pengambilan data penelitian dilakukan dengan metode observasi terbuka dengan menggunakan format check list dan catatan kejadian yang terjadi dilapangan selama proses pembalajaran. Hasil penelitian ini adalah terjadi perubahan perilaku positif yang sebelum pemberian tindakan hingga sesudah pemberian tidakan. Kenaikan persentase perilaku sikap mencapai 60%.