Pengaruh Metode Bermain Bola Tangan dan Lempar Tangkap Bola Terhadap Efektifitas Pembelajaran Passing Atas Bolavoli pada Kelas XII TPHP SMK Putra Wilis Kecamatan Sendang Kabupaten Tulungagung - Hanafi, Ridwan; Purnomo, Ardhi Mardiyanto Indra; Weda, Weda (Jurnal SPORTIF : Jurnal Penelitian Pembelajaran, 2017)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh metode bermain bola tangan dan lempar tangkap bola terhadap efektifitas pembelajaran passing atas bolavoli pada siswa kelas XII TPHP SMK Putra Wilis Kecamatan Sendang Kabupaten Tulungagung. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subyek penelitian adalah siswa kelas XII TPHP SMK Putra Wilis Kecamatan Sendang Kabupaten Tulungagung. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, menggunakan instrument berupa RPP, lembar observasi aktivitas siswa, lembar observasi aktivitas guru dan tes hasil belajar siswa. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah 1) Melalui siklus tindakan pembelajaran dapat ditemukan langkah-langkah yang efektif penerapan metode bermain bola tangan dan lempar tangkap bola untuk meningkatkan efektifitas pembelajaran passing atas bolavoli melalui pengamatan aktivitas siswa diketahui kenaikannya mencapai 34,65%, 2) Melalui siklus tindakan pembelajaran metode bermain bola tangan dan lempar tangkap bola terbukti dapat meningkatkan efektifitas pembelajaran passing atas bolavoli melalui pengamatan aktivitas guru kenaikannya mencapai 28,12%, dan 3) Melalui siklus tindakan pembelajaran metode bermain bola tangan dan lempar tangkap bola terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa mencapai 40,01 %.