Peningkatan Daya Tahan, Kelincahan, dan Kecepatan pada Pemain Futsal: Studi Eksperimen Metode Circuit Training - Rahman, Firman Juniatur (Jurnal SPORTIF : Jurnal Penelitian Pembelajaran, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat manakah yang lebih baik antara latihan fisik circuit training menggunakan bola dengan circuit training tanpa bola terhadap peningkatan daya tahan, kelincahan dan kecepatan serta mengetahui peningkatan kecepatan, kelincahan dan daya tahan peserta ekstrakurikuler futsal SMAN 1 Kebomas Gresik, pembagian kelompok di lakukan dengan ordinal pairing setelah di lakukan tes awal sehingga kelompok terbagi menjadi tiga yakni kelompok circuit training dengan bola dan tanpa bola serta kelompok kontrol. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan desain penelitian Quasi Experimental (Pretest-Postest Design). Data hasil penelitian yang peroleh sebagai berikut: pretest dan posttest kelompok circuit training dengan bola terhadap peningkatan kecepatan, kelincahan dan daya tahan (0,000<0,05), artinya terdapat pengaruh yang signifikan, kelompok circuit training dengan bola terhadap peningkatan terhadap kecepatan, kelincahan dan daya tahan. Circuit training tanpa bola terhadap peningkatan kecepatan, kelincahan (0,000<0,05) dan terhadap daya tahan (0,002<0,05), artinya terdapat pengaruh yang signifikan, sedangkan pada kelompok kontrol (0,004<0,05) artinya terdapat pengaruh yang signifikan pada kecepatan sedangkan pada kelincahan (0,989>0,05) dan daya tahan (0,476>0,05), artinya tidak terdapat pengaruh yang signifikan. Disimpulkan dari penelitian ini bahwa pelatihan circuit training dengan bola dan tanpa bola efektif untuk peningkatan kecepatan, kelincahan dan daya tahan.