Perbedaan Pengaruh Penggunaan Alat Bantu Matras Lebih Tinggi dan Matras Gulung Terhadap Peningkatan Keterampilan Handspring - Aprihadi, Dodik; Hidayatullah, M Furqon; Purnama, Sapta Kunta (Jurnal SPORTIF : Jurnal Penelitian Pembelajaran, 2018)
Tujuan penelitian untuk mengetahui: (1) perbedaan pengaruh latihan menggunakan alat bantu terhadap keterampilan handspring, (2) perbedaan keterampilan handspring antara mahasiswa yang memiliki rasio tinggi badan dan tinggi duduk besar dan kecil, (3) pengaruh interaksi antara latihan menggunakan alat bantu dan rasio tinggi badan dan tinggi duduk terhadap latihan handspring. Metode penelitian adalah eksperimen. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 40 mahasiswa. Analisis Varians menggunakan program statistik SPSS. Hasil penelitian adalah :(1) Hasil Uji menunjukkan sig 0,331 atau > 0,05, maka tidak ada perbedaan pengaruh signifikan penggunaan alat bantu matras tinggi dengan kelompok matras gulung, (2) Terlihat signifikansi 0,116 > 0,05 berarti rasio tinggi badan dan tinggi duduk tidak berpengaruh signifikan, dan (3) Terlihat signifikansi 0,000 < 0,05 berarti metode latihan matras tinggi dan gulung dengan rasio tinggi badan dan tinggi duduk berpengaruh signifikan terhadap keterampilan handspring. Kesimpulannya bahwa (1) tidak berpengaruh signifikan terhadap keterampilan handspring di dalam model, (2) Rasio tinggi badan dan tinggi duduk tidak berpengaruh signifikan terhadap keterampilan handspring di dalam model, dan (3) Terdapat pengaruh interaksi yang signifikan antara metode latihan matras tinggi dan gulung dengan rasio tinggi badan dan tinggi duduk terhadap keterampilan handspring.