Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Dribble Sepakbola Melalui Model Pembelajaran Numbered Head Together (NHT) dan Media Audio Visual - Kusuma, I Dewa Made Aryananda Wijaya (Jurnal SPORTIF : Jurnal Penelitian Pembelajaran, 2018)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan hasil belajar matakuliah sepak bola dasar melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) dengan bantuan media audio visual pada Jurusan Pendidikan Kepelatihan Olahraga, Universitas Negeri Surabaya untuk mengkaji model pembelajaran yang diterapkan. Dalam penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action research). Subyek Penelitian yang digunakan berjumlah 36 orang. Hasil dari penelitian adalah adanya peningkatan teknik dasar dribble sepak bola yang ditunjukkan pada rata-rata hasil belajar yang diperoleh pada siklus I yaitu 7 orang sangat baik (19,44%), 23 orang baik (63,89%) dan 6 orang cukup (16,67%), dengan keberhasilan tindakan secara klasikal sebesar (83,33%), berdasarkan rentang keberhasilan 65% - 84% berada dalam kategori baik. Pada siklus II yakni 7 orang sangat baik (19,44%), 27 orang baik (75%), dan 2 orang cukup (5,56%), keberhasilan tindakan secara klasikal (94,44%), berdasarkan rentang keberhasilan 85%-100% berada dalam kategori sangat baik dengan peningkatan 11,11% dari siklus I. Berdasarkan hasil siklus I dan II maka disimpulkan bahwa hasil belajar meningkat melalui model pembelajarah NHT dan media audio visual.