Pengembangan Model Pembelajaran Melompat Melalui Permainan Lompat Cermin untuk Siswa Sekolah Dasar - Suharnoko, Faizal; Firmansyah, Guntur (Jurnal SPORTIF : Jurnal Penelitian Pembelajaran, 2018)
Penelitian bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran gerak dasar melompat yang menarik dan variatif yaitu melalui permainan lompat cermin yang sesuai dengan dengan karakteristik gerak dasar melompat yang mengacu pada teknik pelaksanaan dan prinsip-prinsipnya. Berdasarkan data awal yang diperoleh melalui pengamatan menunjukkan bahwa perlu adanya dilakukan penelitian lebih mendalam. Penelitian pengembangan model pembelajaran ini mengikuti langkah-langkah yang digunakan oleh Gall & Borg ll yang dikutip oleh Ramadan yang dimodifikasi oleh peneliti karena pertimbangan waktu dan biaya. Secara ringkas data yang diperoleh dari evaluasi ahli pembelajaran diperoleh hasil 81,25%, dari evaluasi ahli pendidikan jasmani diperoleh hasil 91,67%, evaluasi ahli permainan lompat cermin diperoleh hasil 87,50%. Uji coba kelompok kecil diperoleh data 69,27%, dari uji coba kelompok besar diperoleh data bahwa 82,29% maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran hasil pengembangan dapat digunakan.