Sumbangan Koordinasi Mata-Kaki, Kelincahan, Keseimbangan Dinamis dan Fleksibilitas Togok Terhadap Kemampuan Menggiring Bola pada Permainan Sepakbola: Studi Korelasional pada Pemain Sepakbola Mahasiswa Universitas Nusantara PGRI Kediri - Pratama, Andika Priya; Sugiyanto, Sugiyanto; Kristiyanto, Agus (Jurnal SPORTIF : Jurnal Penelitian Pembelajaran, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa berartinya sumbangan masing-masing variabel bebas (koordinasi mata-kaki, kelincahan, keseimbangan dinamis dan fleksibilitas togok) terhadap kemampuan menggiring bola dan untuk mengetahui seberapa berartinya sumbangan variabel bebas secara bersama-sama terhadap kemampuan menggiring bola. Penelitian ini mengunakan pendekatan kuantitatif deskriptif korelasional dengan rancangan analisis regresi. Sampel adalah pemain sepak bola mahasiswa Universitas Nusantara PGRI Kediri dengan jumlah 40 dari total populasi 60. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Teknik analisis data mengunakan analisis regresi dengan bantuan software SPSS versi 16. Hasil analisis data menunjukkan bahwa: (1) X1 memberikan sumbangan yang signifikan terhadap Y dengan thitung = 5,472 > ttabel = 2,021, (2) X2 memberikan sumbangan yang signifikan terhadap Y dengan thitung = 2,716 > ttabel = 2,021, (3) X3 memberikan sumbangan yang signifikan terhadap Y dengan thitung = 3,046 > ttabel = 2,021, (4) X4 memberikan sumbangan yang signifikan terhadap Y dengan thitung = 2,595 > ttabel = 2,021. Pada penelitian ini disimpulkan bahwa variabel koordinasi mata-kaki memberikan kontribusi sebesar 29,5 %, variabel kelincahan sebesar 26,8 %, variabel keseimbangan dinamis sebesar 4,8 %, variabel fleksibilitas togok sebesar 5,8 %. Sedangkan seluruh variabel independen memberikan kontribusi sebesar 95,8 % terhadap kemampuan menggiring bola.