Permainan Invasi dan Permainan Netting untuk Meningkatkan Keterampilan Gerak Dasar Fundamental Siswa SD Negeri Se Kecamatan Mojoroto Kota Kediri - Burstiando, Rizki; Nurkholis, Moh (Jurnal SPORTIF : Jurnal Penelitian Pembelajaran, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh permainan invasi dan permainan netting terhadap gerak dasar fundamental siswa. Penelitian ini menggunakan desain ekperimen dengan pretest posttest control grup desain, populasi adalah seluruh siswa sekolah dasar negeri se kecamatan Mojoroto Kota Kediri. Sampel sebanyak 88 siswa diambil secara cluster random sampling yang terdiri dari 51 laki-laki dan 37 perempuan yang berusia antara 9-12 tahun. Instrumen penelitian dari Nurhasan 2008 yang terdiri dari 4 item tes kecepatan, kelincahan, keseimbagan dan akurasi. Hasil peneitian adalah baik permainan invasi maupun permainan netting memberi pengaruh terhadap keterampilan gerak dasar fundamental siswa namum masih belum memberikan pengaruh yang signifikan untuk meningkatkan gerak dasar fundamental.