PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA DAN PEER GROUP TERHADAP PERILAKU KONSUMSI ROKOK (Survei Pada Perokok Kategori Remaja Di Kecamatan Lowokwaru Kota Malang) - Eka Pertiwi Br Sinuhaji; Edriana Pangestuti; Ari Irawan (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
This study aims to identify and explain: (1) partial influence of the variable of family environment and peer group on the behavior of cigarette consumption; (2) the simultaneous influence of the variable of family environment and peer group on the behavior of cigarette consumption. This research used survey method type with quantitative approach. The sample used in this study consist of 116 respondents who are teenage smokers aged 15 to 19 years in Lowokwaru Sub-district, Malang City by using purposive sampling. Data collection method used in this research was a questionnaire. Data analysis using descriptive analysis and multiple linear regression analysis. The result of this research showed that: (1) variable Family Environment (X1) have significant effect on the Behavior of Cigarette Consumption (Y); (2) Peer group(X2) have significant effect on the Behavior of Cigarette Consumption (Y); (3) Family Environment (X1) and  Peer group (X2)  have a mutual influence on the variable Behavior of Cigarette Consumption (Y). Keywords : Family Environment, Peer Group, Behavior of Cigarette Consumption АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan: (1) pengaruh secara parsial variabel lingkungan keluarga dan peer group terhadap perilaku konsumsi rokok; (2) pengaruh secara simultan lingkungan keluarga dan peer group terhadap perilaku konsumsi rokok. Penelitian ini menggunakan jenis metode survei dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 116 orang responden yang merupakan perokok remaja usia 15 sampai 19 tahun di Kecamatan Lowokwaru Kota Malang dengan menggunakan purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian  menunjukkan bahwa: (1) variabel Lingkungan keluarga (X1) berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumsi rokok, (2) variabel Peer Group (X2) berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumsi rokok, (3) variabel Lingkungan Keluarga (X1) dan Peer Group (X2) berpengaruh secara simultan terhadap perilaku konsumsi rokok. Kata kunci : Lingkungan Keluarga, Peer Group dan Perilaku Konsumsi Rokok.