KARAKTERISASI MORFOLOGI TANAMAN PISANG DI DAERAH LOMBOK - Rina Kurnianingsih; Mursal Ghazali; Sri Puji Astuti (Jurnal Biologi Tropis, 2018)
Abstract:The aim of this research is to identify cultivars of bananas are cultivated in the Lombok based on morphological characterization (pseudostem, leaves, and flowers). This research was explorative by identifying directly into the field of cultivated banana cultivars. There are 19 cultivars of banana plants cultivated in Lombok. There are variations in the morphological characteristics of the pseudostem, leaves, and flowers, except on petiole margins, male bract shape, and lobe colour of compound tepal. Especially for the characterization of free tepal, only one Ketip cultivars that do not have free tepal.ÃÂ Key words : Banana, morphological, characterizationÃÂ Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi jenis pisang yang dibudidayakan di daerah Lombok berdasarkan karakterisasi morfologi (pseudostem/batang semu, daun dan bunga). Penelitian ini bersifat eksploratif dengan mengidentifikasi secara langsung ke lapangan jenis tanaman pisang yang dibudidayakan. Terdapat 19 kultivar tanaman pisang yang dibudidayakan di Lombok. Karakteristik morfologi bervariasi pada pseudostem, daun, dan bunga, kecuali pada keadaan tepi pelepah daun, ukuran bractea, warna lobe pada compound tepal. Khusus untuk karakteristik free tepal, hanya kultivar Ketip yang tidak memiliki free tepal. ÃÂ Kata Kunci : Pisang, Morfologi, Karakterisasi