Investasi Pengembangan Energi Alternatif Cangkang Sawit untuk Menurunkan Biaya Energi di PT XYZ - Rianto Rianto; Bonar M Sinaga; Kirbrandoko Kirbrandoko (Jurnal Aplikasi Bisnis dan Manajemen (JABM), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah menurunkan biaya energi dengan menggunakan bahan bakar alternatif. Selanjutnya, menghitung biaya investasi dan biaya operasional. Di samping itu, menghitung NPV, IRR, Payback Periode, dan analisis sensitifitas mesin dengan bahan bakar alternatif. Metode digunakan perbandingan eksponensial, dan untuk menghitung nilai investasi dipergunakan metode net present value (NPV), internal rate of return (IRR), dan payback period sedang prediksi jumlah produksi dihitung menggunakan metode regresi linier sederhana. Dengan metode perbandingan eksponensial diketahui bahwa mesin boiler dengan bahan bakar cangkang sawit menempati urutan prioritas pertama jika dibandingkan dengan mesin dengan bahan bakar gas, minyak dan batu bara. Cangkang sawit memiliki nilai kalori yang lebih tinggi daripada kayu akan tetapi lebih rendah daripada batu bara. Untuk dapat menggunakan cangkang sawit sebagai bahan bakar, perusahaan harus mengeluarkan investasi yang tinggi untuk pembelian mesin baru. Investasi yang dibutuhkan untuk pengadaan mesin baru sebesar Rp4,9 milyar, sedang NPV yang dihasilkan selama 5 tahun sebesar Rp5,9 milyar. Dengan menggunakan analisis sensitivitas didapatkan beberapa batasan terhadap perubahan variabel yang berpengaruh yaitu harga bahan bakar alternatif maksimum adalah Rp1.128,00 per kilogram, penurunan jumlah produksi tidak lebih dari 44,22%, harga bahan bakar gas minimum 6,02 USD per MMBTU dan kurs dolar minimum terhadap rupiah Rp9.795,00 per dolar amerika.Kata kunci: NPV, IRR, energi alternatif, MPE, cangkang sawit