Faktor yang Memengaruhi Minat Penggunaan Perpustakaan Digital (Studi Kasus Pada IPB dan UBINUS) - Yandhika Hary Wibowo; Hari Wijayanto; Heny K. Daryanto (Jurnal Aplikasi Bisnis dan Manajemen (JABM), 2018)
Penerimaan teknologi baru dianggap menjadi pemicu timbulnya banyak faktor dalam mendukung minat seseorang untuk menggunakan suatu teknologi. Penggunaan teknologi di Indonesia masih cenderung rendah di bidang pendidikan. Penggunaan perpustakaan digital dianggap masih belum efektif dikarenakan adanya beberapa faktor yang menjadi kurangnya minat dalam menggunakan teknologi ini. Penelitian ini membangun sistem identifikasi faktor-faktor yang dianggap menjadi pendukung timbulnya minat menggunakan perpustakaan digital (1) dan dapat menjadi masukkan dalam mengevaluasi perpustakaan digital. Untuk itu, peneliti menggunakan pendekatan teori TAM (2) yang lebih dikhususkan untuk menjelaskan perilaku para pengguna komputer (computer usage behavior). Selanjutnya, dilakukan teknik analisis dengan menggunakan SEM (3). Dalam pengumpulan data yang dilakukan dengan teknik pusposive sampling pada sampel perguruan tinggi yaitu IPB dan UBINUS yang berjumlah 200 responden. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor utama yang memengaruhi minat penggunaan perpustakaan digital adalah Variabel Eksternal (4) dan Persepsi Kegunaan (5). Variabel Eksternal dapat menjadi faktor yang dianggap sangat memengaruhi minat penggunaan perpustakaan digital. Dorongan seperti adanya paksaan dari pihak perguruan tinggi, dapat menjadi hal positif yang nantinya memengaruhi minat pengguna dalam menggunakan teknologi tersebut.Kata kunci: perpustakaan digital, TAM, SEM, variabel eksternal, persepsi kegunaan