ANALISIS PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH , DANA ALOKASI UMUM, DAN LAIN-LAIN PENDAPATAN YANG SAH TERHADAP BELANJA DAERAH DI KABUPATEN MINAHASA - Tololiu, Rifando J.; Walewangko, Een N.; Tumangkeng, Steeva Y. L. (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, dan Lain-lain Pendapatan Yang Sah, terhadap Belanja Daerah dan Belanja Langsung pada Pemerintah Daerah Kabupaten Minahasa. AnalisisÂ  data dan pengujian hipotesis dilakukan menggunakan uji asumsi klasik dan regresi linear berganda. Sampel penelitian ini adalah Time Series yaitu 15 tahun. Hasil penelitian ini menggunakan dua variabel dependen, model 1 terhadap Belanja Daerah dan model 2 terhadap Belanja Langsung. Hasil penelitian model 1 secara parsial menunjukan bahwa variabel Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, dan Lain-lain Pendapatan Yang Sah Berpengaruh signifikan terhadap Belanja Daerah. Dan pada hasil penelitian model 2 menunjukan bahwa hanya variabel Pendapatan Asli Daerah yang berpengaruh signifikan terhadap Belanja Langsung, sedangkan Variabel Dana Alokasi Umum, dan Lain-lain Pendapatan Yang Sah kurang berpengaruh terhadap Belanja Langsung. Dan pada penelitian yang dilakukan secara simultan menunjukan bahwa Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, dan Lain-lain Pendapatan Yang Sah berpengaruh signifikan terhadap Belanja Daerah dan Belanja Langsung.