ANALISIS VARIABEL-VARIABEL YANG MEMPENGARUHI BELANJA DAERAH KABUPATEN MINAHASA - Tumbelaka, Riko; Kawung, George M.V.; Tumilaar, Richard L. (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2018)
Belanja daerah merupakan semua pengeluaran pemerintah daerah pada suatu periode anggaran. Belanja daerah merupakan bagian dari pengeluaran daerah, dimana pengeluaran tersebut terdiri dari belanja langsung dan belanja tidak langsung. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus, dan Dana Bagi Hasil pada Pemerintah Daerah Kabupaten Minahasa. AnalisisÂ  data dan pengujian hipotesis dilakukan menggunakan uji asumsi klasik dan regresi linear berganda. Sampel penelitian ini adalah Time Series yaitu 15 tahun. Hasil pengujian Parsial atau Uji-t Statistik menunjukan bahwa Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum & Dana Alokasi Khusus Berpengaruh Positif Terhadap Belanja Daerah, Sedangkan Dan Dana Bagi Hasil Positif tapi tidak Berpengaruh Terhadap Belanja Daerah, dan pada pengujian Simultan atau secara bersama-sama menunjukan bahwa Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus dan Dana Bagi Hasil Berpengaruh signifikan Terhadap Belanja Daerah.