Perbedaan Outdoor Study Dan Indoor Study Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik - Helen Claudia; Arwin Surbakti; Rini Rita T Marpaung (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2018)
This study aims to determine the difference between Outdoor Study and Indoor Study learning on student learning outcomes and find out which learning between Outdoor Study and Indoor Study can improved student learning outcomes. This study used a non-equivalent pretest-posttest control group design. The study samples were 64 students of VII A and VII B classes that were selected by cluster random samplinng technique. Learning outcomes data were obtained using the pretest and posttest values. Data analysis used the independent sample t-test at a confidence level 5%. Based on the hypothesis test it can be concluded that there were differences in learning outcomes between Outdoor Study and Indoor Study learning. Outdoor Study Learning was better on increasing student learning outcomes with higher average learning outcomes compared with Indoor Study. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan antara pembelajaran Outdoor Study dan Indoor Study terhadap hasil belajar peserta didik serta mengetahui pembelajaran manakah antara Outdoor Study dan Indoor Study yang mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan desain non equivalent pretest-posttest control group design. Sampel penelitian adalah peserta didik kelas VIIA dan VIIB yang berjumlah 64 dan dipilih dengan teknik cluster random sampling. Data hasil belajar diperoleh menggunakan nilai pretest dan posttest. Analisis data menggunakan uji independent sample t-test pada taraf kepercayaan 5%. Berdasarkan uji hipotesis dapat disimpulkan bahwa terdapaat perbedaan hasil belajar antara pembelajaran Outdoor Study dan Indoor Study. Pembelajaran Outdoor Study lebih mampu meningkaatkan hasil belajar peserta didik dengan rata-rata hasil belajar lebih tinggi dibandingkan dengan Indoor Study. Kata kunci: indoor study,outdoor study, hasil belajar