Eksplorasi Penguasaan Konsep Interaksi Makhluk Hidup dan Sikap Peduli Lingkungan TNWK - Handayani, Dian; Surbakti, Arwin; Marpaung, Rini Rita T (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2018)
This study aims to explore the of living organism interactions concept mastery and the environmental attitude of junior high school students in the TNWK buffer zone and with the student the city and it relate. The research was ex post facto. The sampling technique used random sampling. The research data were obtained from tests and questionnaires. Data were analyzed using independent t test and simple linear regression. Based on data analyzed, there was a difference in living organism interaction concept mastery and the environmental attitude between junior high school students in the buffer zone of the TNWK with the student in the city. Furthermore, it was found that there was a significant relate between living organism interactions concept mastery with that environmental attitude, both in the TNWK buffer zone and in the city.Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi penguasaan konsep interaksi makhluk hidup dan sikap peduli lingkungan peserta didik SMPN di kawasan penyangga TNWK dengan di kota serta bagaimana hubungannya. Desain digunakan adalah ex post facto. Teknik pengambilan data menggunakan random sampling. Data penelitian diperoleh menggunakan tes dan kuesioner. Analisis data menggunakan uji independent t test dan regresi linier sederhana. Berdasarkan uji hipotesis terdapat perbedaan penguasaan konsep interaksi makhluk hidup dan sikup peduli lingkungan peserta didik SMPN kawasan penyangga TNWK dengan di kota. Selanjutnya terdapat hubungan yang signifikan antara konsep interaksi makhluk hidup dengan sikap peduli lingkungan, baik di sekolah kawasan penyangga TNWK maupun di kota.Kata kunci: kawasan penyangga TNWK, interaksi makhluk hidup, sikap peduli lingkungan.