Efektivitas spray nanokolagen limbah sisik ikan mas (Cyprinus carpio) untuk mempercepat proses penyembuhan luka insisiEffectiveness of nano-collagen spray of goldfish (Cyprinus carpio) scales waste in accelerating the incision wound healing process - Laras Ayu Pringgandini; Ghinna Yulia Indarti; Melinda Melinda; Morita Sari (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2018)
Pendahuluan: Pemanfaatan ikan yang hanya edible portion (dapat dimakan) dapat menyebabkan terdapatnya limbah yang dihasilkan dari proses pengolahannya. Limbah sisik ikan dapat digunakan sebagai sumber kolagen. Secara umum, kolagen telah banyak diproduksi dari sisik ikan, tetapi tidak dalam ukuran nanopartikel. Partikel-partikel berukuran nano akan lebih mudah diserap dan berdifusi di kulit daripada yang berukuran makro. Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai efektivitas nano kolagen limbah sisik ikan mas (Cyprinus carpio) untuk mempercepat waktu penyembuhan luka setelah luka insisi. Metode: Penelitian ini menggunakan true experimental laboratory dengan rancangan post-test only control-group design dengan 27 mencit jantan (Mus musculus) Swiss Webster. Perlakuan pada luka insisi dilakukan dengan penyemprotan menggunakan spray nanokolagen, spray povidone iodine, dan spray aquades. Penyembuhan luka diamati selama 7 hari setelah insisi. Hasil: Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Uji One Way Anova, berdasarkan hasil analisis diperoleh nilai p=0,000 (p < 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan lama penyembuhan luka insisi antara perlakuan spray povidone iodine, spray aquades, dan spray nanokolagen sisik ikan mas. Simpulan: Nano kolagen ekstrak sisik ikan mas dapat mempercepat waktu penyembuhan luka.Kata kunci: Luka insisi, nanokolagen, sisik ikan mas (Cyprinus carpio) ABSTRACTIntroduction: The use of edible portion fish has generated waste from the manufacturing process. Fish scales can be used as collagen sources. Collagen has been produced from fish scales generally, but not in the nanoparticle size. Nano-sized particles will be more easily absorbed and diffused in the skin than the macro-sized ones. The purpose of this study was to assess the effectiveness of nano-collagen goldfish (Cyprinus carpio) scales waste in accelerating the wound healing time after incision wounds. Methods: This study used a pure experimental laboratory with post-test only control group design towards as much as 27 Swiss-Webster male rats (Mus musculus). Treatment on incision wounds was carried out by spraying the nano-collagen, povidone iodine, and aquadest spray. The wound healing was observed for seven days after incision. Result: The data obtained were analysed using the one way ANOVA Test. Based on the results of the analysis obtained the p-value of 0.000 (p < 0.05). This result showed that there was a significant difference in the length of the incision wound healing between the treatment of povidone-iodine, aquadest, and nano-collagen spray fabricated from goldfish scales. Conclusion: Nano collagen extract of goldfish scales was able to accelerate the wound healing time.Keywords: Incision wounds, nano-collagen, goldfish scales (Cyprinus carpio).