Perbedaan jumlah koloni Streptococcus mutans pada perokok kretek dan bukan perokokDifference between the number of Streptococcus mutans colonies in kretek smokers and non-smokers - Intan Melani; Mieke Hemiawati Satari; Yuti Malinda (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2018)
Pendahuluan: Rokok kretek merupakan jenis rokok yang paling populer di Indonesia. Merokok dapat menyebabkan berbagai gangguan dalam rongga mulut, salah satunya yaitu karies. Streptococcus mutans merupakan salah satu bakteri yang berperan penting dalam proses terjadinya karies. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan jumlah koloni Streptococcus mutans pada perokok kretek dan bukan perokok. Metode: Penelitian deskriptif ini dilakukan dengan teknik pengambilan sampel consecutive sampling. Jumlah sampel yang diperoleh 20 orang yang terdiri dari 10 perokok kretek dan 10 bukan perokok. Bahan pemeriksaan berupa saliva diambil dari masing-masing sampel. Sampel saliva diencerkan, dieramkan dan diinokulasi pada media TYCSB. Sampel saliva kemudian diinkubasi pada 370C, secara fakultatif anaerob selama 48 jam. Koloni yang tumbuh dihitung menggunakan colony counter. Data dianalisis menggunakan t-test independen (α=0,05). Hasil: Rata-rata jumlah koloni Streptococcus mutans dari saliva perokok kretek sebesar 47,65 x 102 CFUs/ml sedangkan pada bukan perokok sebesar 11,1 x 102 CFUs/ml. Data statistik uji t independen mendapatkan nilai p<0,05 yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara jumlah koloni Streptococcus mutans pada perokok kretek dan bukan perokok. Simpulan: Jumlah koloni Streptococcus mutans pada perokok kretek lebih tinggi dibandingkan bukan perokok.Kata kunci: Rokok kretek, bukan perokok, perokok kretek, Streptococcus mutans. ABSTRACTIntroduction: Kretek cigarettes are the most popular type of cigarette in Indonesia. Smoking can cause various oral health problems, one of them is caries. Streptococcus mutans is one of the essential bacteria in the process of caries. This study was aimed to determine the difference between the number of Streptococcus mutans colonies in kretek smokers and non-smokers. Methods: A descriptive study was carried out with the consecutive sampling technique. Samples obtained were as much as 20 people consisted of 10 kretek smokers and 10 non-smokers. Examination material was the saliva taken from each sample. The saliva were diluted, incubated, and inoculated on TYCSB media. Salivary samples were incubated at 37°C in facultative anaerob environment for 48 hours. The growing colonies were calculated using a colony counter. Data obtained were analysed using independent t-test (α = 0.05). Result: The average number of Streptococcus mutans colonies from kretek smoker saliva was 47.65 x 102 CFUs / ml, while in the non-smokers was 11.1 x 102 CFUs / ml. Independent t-test results were obtained the p-value < 0.05, which means that there was a significant difference between the number of Streptococcus mutans colonies in kretek smokers and non-smokers. Conclusion: The number of Streptococcus mutans colonies in kretek smokers saliva was higher than the non-smokers.Keywords: Kretek cigarettes, non-smokers, kretek smokers, Streptococcus mutans.