Peningkatan Skor Test Bahasa Inggris (TOEFL) Melalui Pelatihan Secara Intensif - Sulistyo Seti Utami; Bayu Pirmansyah (Lingua Franca:Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2018)
Artikel ini adalah bagian dari laporan implementasi kegiatan pelatihan intensif peningkatan skor test Bahasa Inggris. Kegiatan dilaksanakan karena: (1) kemampuan bahasa Inggris mahasiswa STIE Ahmad Dahlan Jakarta masih rendah yang berdampak rendahnya nilai pelajaran bahasa Inggris; (2) pembelajaran bahasa Inggris di kelas masih terbatas yang hanya satu kali pertemuan dalam seminggu; (3) kursus yang diberikan oleh STIE Ahmad Dahlan Jakarta kepada mahasiswa belum mampu meningkatkan nilai bahasa Inggris mahasiswa; (4) mahasiswa tidak mengikuti kursus di luar pembelajaran karena berbagai kendala dan keterbatasan yang dihadapinya; (5) belum pernah mengikuti pelatihan TOEFL secara intensif; dan (6) belum pernah mengikuti tes TOEFL. Metode pelaksanaan kegiatan adalah pembelian pelatihan pada mahasiswa melalui pemberian materi secara intensif. Hasil kegiatan menujukkan bahwa secara keseluruhan terjadi penurunan skor TOEFL setelah pelatihan, akibat dari tidak semua section dipelajari. Adanya peningkatan pada Section 2, karena hanya section 2 yang dipelajari. Rata-rata penilaian peserta terhadap instuktur baik dengan nilai rata-rata 8 (skala 1- 10).