Nilai-Nilai Edukasi Islam dalam Novel "Pudarnya Pesona Cleopatra" (Analisis Wacana Kritis Model Sara Mills) - Wahyu Ningsih (Lingua Franca:Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2018)
Novel dengan judul Pudarnya Pesona Cleopatra, novel ini merupakan eksperimen pertama Habiburarhaman sebelum menulis novel Ayat-Ayat Cinta dan lainnya. Dalam artikel ini penulis memfokuskan pada salah satu karya sastra (novel) yang bertemakan religi untuk dianalisis dengan menggunakan analisis wacana kritis model Sara Mills. Dengan tujuan untuk mengetahui nilai-nilai edukasi serta bias gender yang terdapat novel Pudarnya Pesona Cleopatra. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah kualitatif dengan metode pengkajian terhadap suatu masalah yang tidak dirangsang menggunakan prosedur statistik. Metode ini bersifat deskripstif sehingga datanya berupa kalimat yang dianalisis dari segi kegramatikalan dengan menggunakan teori atau pendekatan tertentu. Sumber data dalam penelitian ini ada dua, yaitu berupa dokumen dan informan. Dokumen dalam penelitian ini adalah novel Pudarnya Pesona Cleopatra karya Habiburrahman El Shirazy. Sedangkan informan yang dimaksud adalah penulis dan model analisis wacana yang dikemukakan oleh Sara Mills.