Perjuangan Perempuan dalam Novel Para Pawestri Pejuang Karya Suparto Brata dan Novel God's Call Girl Karya Carla Van Raay (Kajian Sastra Bandingan) - Farahanna Juliani (Lingua Franca:Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2018)
Novel Para Pawestri Pejuang karya Suparto Brata dan novel God’s Callgirl karya Carla Van Raay memiliki kemiripan dalam bentuk perjuangan perempuan. Kedua novel tersebut akan dibedah menggunakan teori feminis liberal dari Naomi Wolf dan teori kajian sastra bandingan afinitas dari Suripan Sadi Hutomo. Fokus penelitian ini adalah bagaimana peran dan kedudukan perempuan dibidang ekonomi, penyampaian aspirasi dan berumah tangga dalam kedua novel tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bentuk peran dan kedudukan perempuan dibidang ekonomi, penyampaian aspirasi dan berumah tangga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, instrumen penelitian adalah peneliti itu sendiri, teknik pengumpulan data menggunakan teknik pustaka, teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif, dan menggunakan teknik triangulasi waktu untuk teknik pengujian keabsahan data. Hasil penelitian menyatakan terdapat perbedaan bentuk perjuangan dibidang ekonomi, penyampaian aspirasi dan berumah dikarenakan faktor budaya yang mempengaruhinya yaitu budaya Jawa dan budaya Australia.