Penerapan Model Discovery Learning Berbantuan Media Audiovisual terhadap Keterampilan Menulis Teks Eksplanasi (Penelitian Tindakan pada Siswa Kelas XI di SMA Dharma Karya UT Kota Tangerang Selatan) - Khaerunnisa Khaerunnisa (Lingua Franca:Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2018)
Penelitian dengan judul penerapan model discovery learning berbantuan media audiovisual terhadap keterampilan menulis teks eksplanasi siswa kelas XI SMA Dharma Karya UT Kota Tangerang Selatan bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis teks eksplanasi. Penelitian ini dilakukan di SMA Dharma Karya UT pada kelas XI tahun ajaran 2018/2019. Kelas yang dipilih ialah kelas XI MIA 1 berdasarkan sampel yaitu kelas XI MIA 1 yang berjumlah 21 siswa yang terdiri atas 10 siswa laki-laki dan 11 siswa perempuan. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik random sampling. Instrumen penelitian berupa esai sebanyak 3 soal untuk keseluruhan pra siklus, siklus 1 dan siklus 2. Dalam penelitian ini penulis menggunakan penelitian tindakan kelas dengan model discovery learning berbantuan media audiovisual. Hasil penelitian menggunakan rumus rata-rata yaitu terjadi peningkatan pra siklus 65,5 siklus I 75,7, dan siklus II 81,8. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model discovery learning dengan berbantuan media audiovisual dapat meningkatkan kemampuan menulis teks eksplanasi siswa kelas XI SMA Dharma Karya UT.