Harmoni dalam "?': Sebuah Interaksi Sosial Masyarakat Multikultural - Septiawan Setiarsa (Lingua Franca:Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bentuk 1.) Interaksi sosial asosiatif dan 2.) Interaksi sosial disosiatif dalam novel Harmoni dalam “?” karya Melvy Yendra dan Andriyati. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yaitu penelitian yang bertujuan untuk memahami fenomena atau gejala yang dialami oleh subjek penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskripsi. Metode deskripsi adalah metode yang menggambarkan atau melukiskan fakta-fakta atau gejala secara sistematis. Hasil analisis data tentang interaksi sosial asosiatif dan interaksi sosial disosiatif dalam novel Harmoni dalam “?” karya Melvy Yendra dan Andriyati berwujud 1.) Interaksi sosial asosiatif bentuk kerja sama antara atasan dengan bawahan, kerja sama dalam kegiatan keagamaan, dan kerja sama dalam kegiatan kemanusiaan. Akomodasi dalam bentuk toleransi yaitu kebebasan dalam menjalankan ibadah, menghormati ajaran dan eksistensi agama lain, kebebasan dalam memeluk agama, dan bebas dalam berpikir. 2.) Interaksi sosial disosiatif bentuk persaingan dalam percintaan. Kontravensi dalam bentuk penolakan, memfitnah, provokasi dan intimidasi. Konflik yang terjadi atas dasar rasisme yang mengakibatkan perkelahian.