PENGEMBANGAN BAHAN AJAR KOMIK UNTUK MENINGKATKAN MINAT BACA PPKn SISWA MIN RAMBA PADANG KABUPATEN TAPANULI SELATAN - Maulana Arafat Lubis (JURNAL TARBIYAH, 2018)
: Permendikbud No. 58 Tahun 2013 menjelaskan bahwa proses pembelajaran harus berpusat pada siswa (student centered) dan guru hanya menjadi fasilitator dan bukan satu-satunya sumber belajar bagi siswa. Namun kenyataan di lapangan diperoleh bahwa pembelajaran masih berpusat pada guru, bahkan bahan ajar yang digunakan pun bersifat textbook center (berpusat pada buku pelajaran) sehingga siswa merasa jenuh dalam belajar. Dari hasil observasi awal juga ditemukan bahwa minat baca PPKn siswa kelas 5 di MIN Ramba Padang juga tergolong rendah. Oleh karena itu dilakukan penelitian dengan tujuan: mengembangkan bahan ajar Komik untuk meningkatkan minat baca PPKn siswa kelas 5 MIN Ramba Padang kabupaten Tapanuli Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model ADDIE. Subjek pada penelitian ini yaitu: (1) validator ahli sebanyak 3 orang (ahli materi, ahli bahasa, dan ahli ilustrasi gambar); dan (2) siswa kelas V di MIN Ramba Padang sebanyak 17 orang. Instrumen yang digunakan, yaitu: angket validasi ahli, angket minat baca PPKn, lembar observasi minat baca PPKn, dan angket tanggapan guru. Hasil penelitian menunjukkan: (1) berdasarkan hasil validasi ahli diperoleh bahwa bahan ajar Komik yang dikembangkan sangat layak digunakan untuk siswa kelas V dengan skor rata-rata validasi sebesar 95,56% atau berkategori sangat valid; (2) berdasarkan hasil uji coba telah diperoleh bahwa bahan ajar Komik yang dikembangkan efektif dapat meningkatkan minat baca PPKn siswa kelas 5dengan skor rata-rata peningkatan yang lebih dari 23 atau berkategori tinggi; dan (3) berdasarkan uji peningkatan skor minat baca PPKn diperoleh bahwa bahan ajar Komik yang dikembangkan telah meningkatkan minat baca PPKn siswa kelas 5 MIN Ramba Padang sebesar 23,24 dengan kategori tinggi melalui pengukuran angket, dan sebesar 23,11 dengan kategori tinggi melalui pengukuran observasi pada uji coba pertama dan uji coba kedua. Kata Kunci:Bahan Ajar, Komik, Minat Baca, Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn)