SRATEGI BERTAHAN HIDUP KELUARGA PAYABO DI KELURAHAN RAPPOKALLING KECAMATAN TALLO KOTA MAKASSAR - Arwina Fadhilah (Jurnal Commercium: Kajian Masyarakat Kontemporer, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk strategi bertahan hidup keluarga payabo di Kelurahan Rappokalling Kecamatan Tallo Kota Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Penarikan informan dalam penelitian ini dilakukan dengan cara purposive sampling dengan kriteria yaitu keluarga payabo yang memiliki anak dan istri. Informan penelitian berjumlah 6 orang.Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk trategi bertahan hidup yang dilakukan keluarga payabo meliputi strategi aktif, strategi pasif, dan strategi jaringan. Strategi aktif yaitu mengerjakan pekerjaan sampingan dan mengikut sertakan anggota keluarga untuk bekerja. Adapun strategi pasif yaitu melakukan penghematan, serta menyisihkan sebagian pendapatan untuk kebutuhan yang lebih penting, dan yang terakhir yaitu strategi jaringan dengan meminjam uang kepada kerabat serta menerima bantuan dari pemerintah.