STRATEGI NAFKAH KELUARGA NELAYAN PAMEKANG DI KELURAHAN MAMUNYU KEBUPATEN MAMUJU - Nur Sartika Kadir (Jurnal Commercium: Kajian Masyarakat Kontemporer, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk strategi dan kontribusi ekonomi yang ditimbulkan keluarga nelayan pamekang di Kelurahan Mamunyu Kabupaten Mamuju. Metode penelitian yang digunakan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik penentuan informan dipilih secara purposive sampling dengan informan penelitian berjumlah 10 keluarga kriteria suami, istri, anak dan saudara. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yakni kualitatif melalui tahapan 1) reduksi, 2) display dan 3) konklusi. Teknik pengabsahan data yang digunakan adalah triangulasi. Hasil penelitian bahwa, kehidupan sosial ekonomi masyarakat di sekitar wilayah pesisir, berpenghasilan rendah. Sehingga keluarga nelayan pamekang melakukan strategi kelangsungan hidup. Pertama strategi aktif, keluarga nelayan pamekang  melakukan  kerja sampingan  dan  mengikutsertakan  anggota  keluarga untuk bekerja, kedua strategi pasif, keluarga melakukan penghematan serta menyisipkan sebagian pendapatan untuk keperluan mendadak, ketiga strategi jaringan, keluarga biasanya meminjam uang pada kerabat dan mereka juga menerima bantuan pemerintah dalam setahun satu atau dua kali. Untuk mencapai usaha yang dilakukan, nelayan dibantu oleh istri, anak dan saudaranya, karena sebagian dari keluarga nelayan pamekang masih tinggal sementara di rumah orangtuanya. Untuk menghasilkan kontribusi berupa pendapatan yang menuntut mereka memenuhi kebutuhan sehari-hari.